2020年11月25日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    专家视点
建言献策
调研信息
专家视点
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 专家视点
 
上百条意见建议 江苏省政协献策助推社会管理创新
  “我省在全国率先建立了互联网综合管控平台……”、“公众安全感和社会治安综合治理绩效考核连续八年位居全国前列……”近日,在江苏政协常委会议厅内,省委常委、省政法委书记李小敏正在作实施社会管理创新的情况通报。台下,委员们一边聆听,一边在资料上圈圈点点。这是记者在江苏省政协常委会议上见到的一幕。

  加强和创新社会管理是江苏“两个率先”的应有之义,也是又好又快推进“两个率先”的重要保障。今年初,江苏省政协把推进社会管理创新、促进社会和谐稳定作为常委会议协商课题,并做足了会前“功课”——派出四个调研组,分赴兄弟省市学习考察;邀请国家行政学院决策咨询部副主任丁元竹教授作专题讲座,为委员们开阔视野、拓展思路;邀请省法院等15个部门和单位的负责人通报相关情况,并组织委员赴市县调研视察。

  形式多样的调研座谈、深入细致的准备工作,激发了委员们的履职热情。常委会议上,江苏省政协拿出了47份共十余万字的大会发言材料、上百条的建议,为党委、政府的科学民主决策提供参考。

  江苏是互联网大省,截至2010年底,全省网民人数达3306万,备案网站数43万个。调研中,委员们发现,虽然江苏省在加强和提高虚拟社会管理水平方面已取得了明显成效,但仍存在一些亟待解决的问题:管理体制不健全、制度不成熟;相关法律法规不完善,虚拟社会管理的保障投入不足等。为此,委员们建议,要加快推进互联网管理地方立法,出台全省性的计算机信息系统安全保护条例,将涉及国计民生的计算机信息系统纳入保护范围;建立完善网络虚拟社会管理长效机制,实现法律规范、政府指导、企业自律、网络社群自治的多元治理模式;建立互联网安全监督技术手段保障机制,健全各级互联网管理职能机构,制定完善应急预案。

  近年来,江苏流动人口数量呈增速快、增幅高、规模大的发展态势,给社会管理带来挑战。2008年江苏出台了《关于进一步加强流动人口服务和管理工作的实施意见》,并改革现行的流动人口暂住制度,在苏州试点推广居住证制度。然而在实际工作中,仍有部分地区存在流动人口管理机构虚设、政策法规滞后等问题。委员们坦言,要完善机制,在流动人口数量较多地区的综治部门,设立组织、协调和统筹流动人口服务管理工作的常设机构,在公安部门单独设立负责人口管理工作的业务部门,把流动人口服务管理工作纳入社会治安综合治理和平安建设的考核评比内容;建立流动人口信息采集共享平台,夯实流动人口社会化服务管理的基础;在有条件的地区加快推行居住证制度,研究制定居住证持证人享受权利待遇的具体办法。

  加强农民集中安置小区基层组织建设,直接关系到新农村建设进程,关系到社会的和谐稳定。针对目前江苏农村集中安置小区基层组织建设中存在的不足,委员们全力支招:着力做好社区基层组织的筹建和完善工作,按照“一居一支”的原则,配齐配强社区基层党组织;把原有的村级领导班子建设,作为加强基层组织建设的重要环节,尤其加强对村党支部书记、村委会主任的考察和监督;继续坚持和完善民主生活会、村务公开等各项制度,确保拆迁户的经济利益不受损失;着力解决好农民群众生产生活中的突出问题,把对基层组织的考评落到帮助群众就业的实效上。(来源:《人民政协报》)
【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号