2020年2月24日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    专家视点
建言献策
调研信息
专家视点
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 专家视点
 
江苏政协关注空气质量监控:如何减少PM2.5的危害?

  “加大城市大气污染治理力度,按照国家部署,实施环境空气质量新标准,13个省辖市全部形成PM2.5监测的能力。”在江苏政协十届五次会议上,委员们发现近一时期频频挂在民众口头的环保热词“PM2.5”(直径小于等于2.5微米的颗粒物),首次写入江苏省政府工作报告。

  洞悉选题 强力推动

  2011年初,PM2.5还没有被民众广泛关注的时候,江苏省政协就敏锐地发现了这个问题。

  在江苏省政协十届四次会议上,农工党江苏省委提出“关于切实改善城市空气质量的建议”。江苏省政协将其列为2011年主席会议重点督办提案,并就“加强以大气污染防治为重点的环境保护”问题开展了一次专题民主监督。

  在提案督办和民主监督工作中,江苏省政协主席会议成员赴加油站、建设工地、环保局等地集中视察。视察后,江苏省政协主席张连珍主持召开主席会议,并在会上就加强大气污染防治工作做了重要讲话。江苏省及南京市主要负责同志到会通报情况,听取意见建议。农工党江苏省委、江苏省政协人口资源环境委员会及部分委员在会上发言,就如何开展PM2.5防控建言献策。江苏省环保厅、交通运输厅等部门认真研究了有关建议,采取了一系列措施,努力加强城市空气质量综合治理。

  为了让在这次会议上的发言更具针对性,提出的建议更具可操作性,江苏省政协人资环委组织调研组分赴江苏各地与当地政府有关部门进行交流,实地考察燃煤发电厂、秸秆固化利用企业和汽车尾气检测站等场所。委员们提出的很多意见建议最终落实到了政府的决策中。

  委员倾情建言政府现场作答

  

 

 来源:《人民政协报》

 

      已有的成绩激发了委员们履职热情。PM2.5成了本次江苏省政协全会上委员热议的话题。如何撒“网”控制住PM2.5?委员们纷纷建言献策。

  “PM2.5及更细微颗粒物吸附了大量有害物质,对人体的危害远甚于尼古丁。以南京为例,汽车尾气是PM2.5超标的主要因素之一。然而南京市民人均年承受尾气90多公斤。”江苏省政协委员田玉岭说。她建议,江苏省应率先制定环境空气质量地方标准,增加PM2.5、臭氧等指标,客观、真实反映大气质量,同时尽快制定《江苏省大气污染防治条例》。江苏省副省长徐鸣主动索要了田委员的发言材料。他表示,下一步要把大气污染联防联控提升到更加突出的位置,以执行空气质量新国标为契机,排出一批实实在在的项目,总和治理机动车、扬尘和工业废气三大污染源,尽可能减少PM2.5排放。

  徐鸣提到的“联防联控”与委员们不谋而合。江苏省政协委员、苏州市政协副主席赵鹤鸣建议:“空气污染防治不可能独善其身,应尽快在江苏所有地级市及有条件的县级市中开展PM2.5监测,形成全省统一的监测网络,并向社会公布监测结果;另一方面在全省范围内采取机动车污染控制、电厂脱硝、清洁能源替代、区域联防等一系列行动计划。”

  委员的建议得到了江苏省环保厅厅长陈蒙蒙的回应:“目前江苏全省已经有17个大气自动站,今年将完成68个国控点空气自动监测站的改造,增加PM2.5、臭氧等监测指标,13个省辖市全部形成PM2.5监测能力。2013年再增加100个左右具有PM2.5监测能力的自动站,在全省所有县(市)形成监测能力,最终达到185个监测点。今年还要专门制定关于防治空气污染颗粒物的地方法规,目前已经报省政府待批。”

  委员们也从技术角度为防控PM2.5提出建议。江苏省政协委员赵立平来自国家物联网示范基地所在地——无锡。她建议:“应用物联网技术加快建设城市新的空气监测点,重点监测高能耗与高排放企业;在城区主要区域、主要街道实施密集部署,对城市扬尘污染和机动车尾气排放污染实施有效监测。另外可以用增值服务的形式,向用户手机和移动终端推送实时的环境质量和空气质量指标信息;还可以形成空气环境质量监测综合报告,为城市环境监测和环境保护、碳汇碳排的准确评估提供技术支撑。”

【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号