2020年11月26日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    专家视点
建言献策
调研信息
专家视点
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 专家视点
 
抱团突围:“大象”与“蚂蚁”共舞

 

  作为中国纺织机械名镇,中国最大的无梭织机生产基地,王台镇现已形成了以纺机为中心,包括前纺、梳棉、梳毛、织布、印染等设备于一体的较为完整的产业链,是国内纺机产业发展最早和最快的产业之一。

  但是,多而不强,多就有竞争,多就要有龙头企业带动。

  杨效慧的另一个身份是胶南市纺机行业协会会长。

  大象与蚂蚁的比喻就出自杨效慧之口。大象指的是王台的龙头、骨干、规模企业;蚂蚁则指的是散落在王台镇各村的中小纺机和配套企业。杨效慧认为,王台纺织集群中,各种层次的企业共生共赢,形成良性纺织生态圈是当务之急。

  记者在采访中得知,王台的产业集中度分散,小企业的产品开发和创新乏力;主导企业的科技人才流失,严重影响到自我研制与创新;行业内资金机制、人才机制、主导企业与小企业之间、企业与大专院校和科研机构的合作机制等还不完善。无序竞争和融资难是企业面临的最大困难。

  事实上,虽然产业规模大,产量高,但无序竞争、市场过度集中、产品同质严重等突出问题,已成为制约王台纺织产业健康发展的掣肘,规模企业各自为战,中小企业、特别是一些拼装企业,搞恶意价格竞争,致使区域品牌难以形成;在市场方面,仅在江苏吴江盛泽镇一处,王台纺机企业设立的销售站点就达300多处,市场竞争之烈可见一斑。

  针对目前纺机行业在江浙一带竞争过度的问题,身为协会会长的杨效慧提出三点建议:

  建议一:应当在改革和改进全市行业创新机制与体制方面,重点构建以主导企业为主体,形成产学研用相结合的科研——开发——生产——使用——改进——科研的闭合链。充分发挥主导企业的企业技术中心作用,强化人才机制建设,培植自有技术、自主知识产权的核心技术,加快新材料、新技术、新工艺、新设备的研发与应用,提高产品的科技含量,构筑科技创新体系,以提升行业的核心竞争力。

  建议二:市政府出台相应的政策扶持。如:省级以上企业技术中心可按每年度产品销售额的一定比例给予奖励鼓励;企业新产品鉴定后三年内可享受一定比例的免税待遇;对获得省级以上科技成果奖、新产品奖、科技进步奖的企业给予一次性奖励等。

  建议三:以纺机协会为依托,搭建引进高层次纺机专业人才的公共服务平台,成立集科研、营销于一体的胶南纺机产业园区,进一步提高胶南纺机产业集群的总体竞争实力,促进纺机产业集群健康快速发展。

【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号