2020年11月26日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    专家视点
建言献策
调研信息
专家视点
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 专家视点
 
强镇扩权 参政议政
 
 
 
     吴江区政协盛泽镇工作委员会以“扩权强镇”为契机,从“围绕中心,服务大局”入手,主动参政议政,关注民生热点,积极建言献策,为维护社会稳定,构建和谐社会,率先实现基本现代化,建设幸福绸都作出了积极贡献。
 
     建立健全组织,切实履行参政议政职能
 
     2012年时逢政协换届,盛泽镇严格把关,认真做好政协委员的推荐工作。经层层筛选,本届盛泽镇共有46名政协委员,涉及工商联、经济、科技等16个界别,其中新进委员占一半。该镇认真组织委员参加区政协第十四届一次会议,确保到会率,并积极做好会议期间的服务工作。
 
     盛泽镇2012年共有10个提案,主要涉及交通、城区建设等方面。为确保政协提案“件件有落实”,该镇专门召开了各部门参加的提案工作交办会,将各个提案落实到具体部门,明确主办单位与协办单位,并将提案的落实情况与政协委员满意率作为部门年终绩效考核的重要指标。经过各方努力,提案都得到了落实,得到了政协委员的充分肯定,回复均为满意或基本满意。
 
     同时,盛泽镇还从经费上对政协工作予以保证,每年在财政预算中作专项列支,主要用于委员调研民生、考察民情。
 
     加强理论学习和研究,不断提高履行职能的水平
 
     政协盛泽镇工作委员会按照年初工作计划,认真学习贯彻了《政协章程》。重点学习了党的发展观、统一战线理论、政协相关知识和区委、区政府、区政协的重要文件精神,进一步解放思想、实事求是、与时俱进,提高了运用科学理论研究新情况、解决新问题的能力,在不断实践的基础上推进工作创新。2012年,盛泽镇共组织政协委员集中学习、讨论交流10次,接待了河南固始、南通海安、浙江义乌等政协考察团。
 
     同时,盛泽镇也积极实施制度创新。2012年,该镇邀请全体政协委员参加7月25日的全镇情况通报会和9月26日的中秋联谊会,实地考察了西部新城区建设、老城区改造和重点企业,并由该镇主要领导向全体委员通报了全镇经济和社会事业的发展情况,主动听取他们的意见。
 
     通过多种形式的学习交流和实地考察,盛泽镇政协委员不断学习新知识、新理论,更新知识结构,拓宽了视野,增强了责任感、使命感和荣誉感。
 
     坚持围绕中心把促进发展作为第一要务,积极建言献策
 
     促进发展是政协参政议政的第一要务。
 
     首先,围绕镇经济社会发展中的重点议题开展协商活动。2012年,政协盛泽镇工作委员会围绕镇党委、政府的中心工作,于4月5日、6月25日、9月18日、11月2日牵头组织了4次政协委员座谈会。委员们围绕当前该镇的纺织产业转型升级、西部新城区建设、老城区改造等方面,联系自身走访的实际,提出了许多有价值的意见和建议,并将这些意见与建议汇总,向镇主要领导汇报,为其正确决策提供了信息依据,从而更好地促进了盛泽镇的经济社会发展。
 
     同时,在行风评议、民生热点、双察双保工作中,积极发挥政协委员的监督作用。政协盛泽镇工作委员会通过座谈会、填写征求意见表等形式,为政府各部门与群众搭起沟通的桥梁。
 
     另外,进一步做好社情民意工作,积极反映社情民意。2012年,盛泽镇继续通过政协委员走访,就当前市民关心的热点与难点问题,听取、记录他们的意见和建议;将原有的社情民意工作室迁至镇中心,并投入10万元为其添置设施,通过它收集来自村级老党员、老干部的意见,将其反馈至有关职能部门,督促其尽早解决;做好市民的思想工作,使其理解和支持该镇党委、政府的各项举措。
 
     最后,建立与重点企业挂钩的制度。根据当前错综复杂的经济形势,盛泽镇主动与重点企业挂钩,于2012年的上半年与下半年各组织了一次深入走访。在走访过程中,与企业和走访人员深切交流了目前遇到的困难和企业采取的措施,并对企业进行政策宣讲,主动为企业排忧解难。
 
     投身光彩献爱心,做好公益起表率
 
     为树立政协委员良好的形象,奉献社会,履行委员的社会责任,政协盛泽镇工作委员会积极引导各位委员身体力行,以企业、商会等多种平台,出资、出力、出智,为生活困难的群众送去温暖。
 
     “一个好汉三个帮”,盛泽镇的政协委员以自己实实在在的行动,带动了周边的同志,用真心关爱市民,充分展现了自身的良好形象,起到了积极的表率作用。
 
     政协盛泽镇工作委员会相关负责人表示,今后,他们将继续紧紧围绕中心、服务大局,主动参政议政;继续关注民生热点,严格履行监督职能,进一步提高委员间的凝聚力;积极开展扶贫帮困活动,为加快经济发展转型、建设和谐社会集聚力量,为率先基本实现现代化、全面建设“乐居吴江、幸福绸都”作出新的贡献。
【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号