2019年10月21日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    最新关注
最新关注
政策汇编
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 最新关注
 
多项措施促进中小企业健康发展


企业重大利好

《关于促进中小企业健康发展的指导意见》提出23条措施;市场监管总局等五部门印发《关于持续深化压缩企业开办时间的意见》;自然资源部 中国银保监会印发《关于加强便民利企服务合作的通知》;国家烟草专卖局关于贯彻落实“放管服”改革要求;国务院关税税则委员会发布《关于调整进境物品进口税有关问题的通知》;水利部办公厅印发《关于调整水利工程计价依据增值税计算标准的通知》。


1、《关于促进中小企业健康发展的指导意见》

 

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,从营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力、改进服务保障工作、强化组织领导和统筹协调等方面提出共计23项具体举措。


其中,在营造良好发展环境方面,《指导意见》提出,进一步放宽市场准入。坚决破除各种不合理门槛和限制,在市场准入、审批许可、招标投标、军民融合发展等方面打造公平竞争环境。不断缩减市场准入负面清单事项,推进“非禁即入”普遍落实,最大程度实现准入便利化。主动服务中小企业,进一步深化对中小企业的“放管服”改革。实行公平统一的市场监管制度,深入推进反垄断、反不正当竞争执法,保障中小企业公平参与市场竞争。坚决保护企业及其出资人的财产权和其他合法权益,任何单位和个人不得侵犯中小企业财产及其合法收益。


为破解融资难融资贵问题,《指导意见》提出,进一步落实普惠金融定向降准政策;加大再贴现对小微企业支持力度,重点支持小微企业500万元及以下小额票据贴现;将单户授信1000万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利的合格担保品范围。


在完善财税支持政策方面,《指导意见》提出,改进财税对小微企业融资的支持,引导地方支持扩大实体经济领域小微企业融资担保业务规模,降低融资担保成本。减轻中小企业税费负担。清理规范涉企收费,加快推进地方涉企行政事业性收费零收费。推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收减免。完善政府采购支持中小企业的政策。研究修订政府采购促进中小企业发展暂行办法。大力推进国家级新兴产业发展基金、军民融合产业投资基金的实施和运营,支持战略性新兴产业、军民融合产业领域优质企业融资。


2、“放管服”改革

   市场监管总局等五部门关于持续深化压缩企业开办时间的意见


近日,市场监管总局、发展改革委、公安部、人力资源社会保障部、税务总局等五部门印发《关于持续深化压缩企业开办时间的意见》,力争2019年年底前,全国实现压缩企业开办时间至5个工作日内;鼓励具备条件的地方,在确保工作质量前提下,压缩企业开办时间至3个工作日内。


具体目标方面,《意见》提出,各地相关政府部门针对本系统存在的非法定涉及企业开办事项、程序和提交材料进行清理,共同将《意见》规定的企业登记、印章刻制、申领发票和社保登记4个环节至少压减为企业登记、印章刻制、申领发票3个环节,社保登记的申请合并到企业登记环节中。要采取有效措施,将各环节办理时间分别控制在:企业登记2个工作日内,印章刻制1个工作日内,初次申领发票2个工作日内。



3、自然资源部 中国银保监会关于加强便民利企服务合作的通知


近日,自然资源部、中国银保监会印发《关于加强便民利企服务合作的通知》,决定加强便民利企服务合作,互设不动产抵押登记和抵押贷款服务点,协同贷款审批、不动产登记资料查询与不动产抵押登记,加快推进“互联网+不动产抵押登记”,提升金融风险防范能力,支持金融业更加有效服务经济社会发展。


精准服务方面,《通知》明确,不动产登记机构与相关银行业金融机构要按照国务院“放管服”改革要求,拓展贷款与抵押登记的业务协同范围,积极服务民营企业、实体经济和小微企业,逐步实现“延期续贷”“借新还旧”等贷款的审批与抵押登记的变更登记、注销登记、首次登记的无缝衔接,减少企业融资时间,避免企业借用“过桥资金”,规避抵押物“悬空”风险。各银行业金融机构应当提高贷款审批与放款效率,积极参与交易资金监管、登记代理等服务,优化不动产登记业务相关的营商环境。服务点平稳运行后,可进一步探索拓展服务内容,增加领取、换发不动产权证书等业务。


4、国家烟草专卖局关于贯彻落实“放管服”改革要求 推进审批服务便民化的通知


近日,国家烟草专卖局印发《关于贯彻落实“放管服”改革要求 推进审批服务便民化的通知》。


《通知》提出,全面压缩行政许可事项办结时限。对烟草专卖12项行政许可事项的办结时限进行全面调整,其中烟草专卖品准运证核发办结时限缩减至2个工作日以内;其余11项行政许可事项办结时限均缩减至8个工作日以内(特殊情况经批准可延长4个工作日)。

 

5、财税

  国务院关税税则委员会关于调整进境物品进口税有关问题的通知


近日,国务院关税税则委员会发布《关于调整进境物品进口税有关问题的通知》,明确自2019年4月9日起,将进境物品进口税税目1、2的税率分别调降为13%、20%;将税目1“药品”注释修改为“对国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口药品,按照货物税率征税”。


此次关税税率调整,包括药品、刊物、教育用影视资料、计算机以及家具、玩具、游戏品等进口税税率降至13%,运动用品(不含高尔夫球及球具)、钓鱼用品;纺织品及其制成品、电视摄像机及其他电器用具、自行车等税率降至20%。此前进境物品进口税税目1、2的税率分别为15%和25%。

 

6、水利部办公厅关于调整水利工程计价依据增值税计算标准的通知


近日,水利部办公厅印发通知,自4月1日起,调整水利工程计价依据增值税计算标准。

一、工程部分

1. 施工机械台时费定额的折旧费除以1.13调整系数,修理及替换设备费除以1.09调整系数。掘进机及其他由建设单位采购、设备费单独列项的施工机械,设备费采用不含增值税进项税额的价格。

2. 建筑及安装工程费的税金税率为9%。

3. 以费率形式表示的安装工程定额,装置性材料费费率除以1.13调整系数。

4. 编制概(估)算文件时,材料价格采用不含增值税进项税额的价格。主要材料适用税率为13%,次要材料及其他材料计算方法暂不调整。

二、水土保持工程部分

1. 施工机械台时费定额的折旧费除以1.13调整系数,修理及替换设备费除以1.09调整系数。

2. 税金税率为9%。

 (材料整理自:中国中小企业信息网)

【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号