2020年10月20日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    最新关注
最新关注
政策汇编
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 最新关注
 
加大知识产权保护力度 激励自主创新

 

《吴江区知识产权高质量发展扶持政策实施细则》解读

  来源:吴江日报 作者:融媒记者 徐飞悦

近日,吴江出台新版《吴江区知识产权高质量发展扶持政策实施细则》(以下简称《细则》)。记者邀请区市场监督管理局知识产权科科长沈学萍针对新版《细则》进行解读。

调高资助奖励额度 激发创新创业潜能

新版《细则》对资助、奖励的标准进行了调整,增加了主要项目的奖励额度,鼓励区域内企业以知识产权为抓手,营造创新创业氛围。

新的《细则》增加了对发明专利的资助额度。企事业单位发明专利授权资助从1万元调整为1.5万元,系首次发明专利授权的再增加3000元的新增发明补贴。企业通过专利合作条约(PCT)途径申请的,进入国际阶段后每件资助从原来的1万元调整为2万元;授权后每个国别资助从2万元增加到5万元,同一件PCT专利最高资助10万元。

针对商标注册奖励,新《细则》也进行了调整。在境外新获核准注册的商标一次性奖励从2000元/件调整为4000元/件;通过马德里商标国际注册体系注册的,每个国别分别一次性奖励从1000元调整为2000元,当年度累计奖励不超过20万元。

此外,依据当年度申报文件确认的专利示范企业的奖励额度也从每单项每家奖励不得超过2万元,调整为不超过6万元,每家累计奖励不超过20万元。

细化机构扶持政策 鼓励优质机构来吴

为鼓励更多优质的知识产权服务机构入驻吴江,让区域内企业能在“家门口”享受到更多专业、优质的知识产权服务,新版《细则》对服务机构的扶持政策进行细化,加大了优质服务机构的奖励力度。

按照《细则》规定,新注册在吴江的知识产权服务机构(含分支机构),符合财务独立核算,依法在吴江缴纳税收,工作人员不少于10人(以缴纳社保为准),专利代理师不少于3人条件的,择优予以奖励,自机构设立一年后,经审核评定符合要求的予以一次性奖励50万元。而在我区专利代理机构信用等级评定中连续三年评为A级的,每家奖励5万元;依据当年度评选标准评定为我区优秀知识产权代理机构的,每家奖励不超过20万元。

贴息专利质押贷 助力企业战“疫”

专利质押贷款是企业融资的新模式,疫情期间企业资金压力陡增。为帮助中小微企业渡过疫“考”难关,新版《细则》增加了贴息、贴保费的措施。

以专利作为主要质押物开展融资的企业,可获得专利质押所获得银行贷款实际支付利息的30%奖励,同一企业每年奖励额度20万元封顶。有专利保险投保的企业,在获得区知识产权局认定,并制定产品条款的保险公司在区知识产权局备案后,可获得缴保费50%的奖励,同一企业每年奖励额度10万元封顶。

【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号