2020年10月20日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    区县动态
经济要闻
商会动态
区县动态
民企动向
精彩预告
会展信息
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 区县动态
 
吴江上半年实现地区生产总值超900亿元

 

 

吴江区统计局7月27日召开的上半年吴江区国民经济运行情况媒体通气会,经初步核算,今年1—6月,全区共实现地区生产总值902.18亿元,按可比价计算同比下降0.2%,但降幅较一季度收窄了12个百分点,呈现出稳步向上的发展态势。上半年全区共完成一般公共预算收入127.14亿元,同比增长7.6%,增速居苏州大市十个板块首位。

上半年地区生产总值中,第一产业实现增加值11.78亿元,同比增长1.5%;第二产业实现增加值446.90亿元,同比下降1.3%;第三产业增加值443.51亿元,同比增长0.9%。服务业增加值占GDP比重为49.2%,比去年同期提升1.9个百分点。一般公共预算收入中,税收收入115.84亿元,同比增长5.5%,税收占比91.1%。

工业是国民经济的命脉,上半年全区上下统筹推进疫情防控和复产增产,两手抓、两不误,工业复产进度不断加快。区统计局新闻发言人、副局长许国江介绍,今年1—6月,全区完成规模以上工业总产值1684.38亿元,同比下降3.0%,但较1—5月收窄6.3个百分点,较一季度收窄15.7个百分点。四大主导产业方面,光电缆业、装备制造业、电子资讯业产值均实现正增长。在疫情影响之下,居家办公、居家教育、居家培训等活动催热“宅经济”,笔记本电脑、平板电脑等产品走俏,吴江电子资讯业迎来较大机遇,上半年实现产值382.00亿元,同比增长1.9%。

“同样表现有亮点的,还有工业投资。”许国江告诉记者,工业投资是产业项目投资的一个重要组成部分,上半年区委、区政府依然紧盯项目这个“牛鼻子”,继续大力度招引,推进项目落地投产,全区累计完成工业投资97.76亿元,实现了5.4%的正增长。

说到全区的对外贸易情况,许国江用“承压前行”四个字来形容。上半年,全区共设立外商投资企业33家,合同外资4.98亿美元,同比增长205.1%;实际使用外资2.81亿美元,同比增长117.2%。但是,受中美贸易摩擦等因素影响,全区外贸进出口总额同比下降了2.7%,其中出口总额下降了4.7%。

对于社会普遍比较关心的居民收入情况,记者了解到,上半年全区全体居民人均可支配收入为29600元,同比增长2.4%,增速高于GDP2.6个百分点,增速较一季度提升1个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入35035元,同比增长1.9%;农村居民人均可支配收入18417元,同比增长2.8%;农村居民可支配收入增速高于城镇居民0.9个百分点。

【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号