2020年10月20日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    经济要闻
经济要闻
商会动态
区县动态
民企动向
精彩预告
会展信息
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 经济要闻
 
纵深推进“飞地经济” 探索全新协作模式

吴江泗阳致力打造南北挂钩合作典范

来源:吴江区融媒体中心  作者:融媒记者 黄明娟

为贯彻落实省委关于“省内全域一体化”的要求,吴江充分考虑与省内区域协调发展战略的衔接,创新探索南北产业转移新路径,依托共建吴江(泗阳)工业园的平台,发挥吴江和泗阳各自优势,探索合作推进新一轮“飞地经济”,更好地推进省域内部的区域一体化。

 

今年6月29日,吴江泗阳产业合作园区建设启动暨重大项目集中开工仪式在泗阳举行,吴江泗阳两地经济高质量发展迎来了新的“打开方式”。

 

应势而谋 高标定位

 

吴江泗阳产业合作园区的应运而生,是两地深化合作的有益尝试。筹谋初期,吴江泗阳两地党委、政府便有了明晰的“规划图”和“线路图”。

 

钱志强是吴江(泗阳)工业园管委会主任,也是吴江在泗阳的挂职干部,他全程参与了产业合作园区的筹建。“我们产业合作园区的主基调是三个‘高’字,高标定位、高端布局、高点规划。”钱志强娓娓道来。

 

高标定位——站在长三角一体化发展的战略高度,产业合作园区将牢牢抓住“高铁时代”“港口时代”“一区多园”改革试点等重大机遇,力争用3年时间,实现园区生产总值年均增速明显高于泗阳县平均水平。

 

高端布局——依托吴江纺织产业优势,加快特色产业集聚,打造绿色高端纺织产业集聚区,瞄准“高端化、品牌化、智能化、生态化”发展目标,打造集研发设计、制造生产、营销物流、公共服务于一体的纺织产业体系,不断提升园区纺织产业在全省乃至全国的优势产业形象和产业地位。

 

高点规划——立足于提升园区承载力、吸引力和竞争力,高起点编制12.8平方公里园区总体规划,推动园区特色发展。同时,启动园区产业布局、基础设施等控制性详规编制,合理布局绿色纺织、装备制造、新材料、锅底湖商业旅游总部经济等四大板块,逐步形成功能明确、错位发展、特色彰显、宜居宜商的新园区。

 

落实于行动,产业合作园区的“实景图”正徐徐铺开。

 

“头雁”引领 加速集聚

 

泗阳城区,西南,是吴江泗阳产业合作园区规划区域。

 

7月23日,融媒采访报道组来到园区建设现场,看到多台挖掘机正在忙碌,项目建设正酣。

 

吴江(泗阳)工业园管委会副主任潘永江指着前方一块区域介绍说:“这里就是我们最新引进的年产300万吨差别化功能纤维及50万吨再生纤维项目所在地,投资超过180亿元。项目全面投产后,预计可实现年销售250亿元,年纳税8亿元以上,直接创造就业岗位1.5万余个。”

 

该项目属于吴江转移项目,产品附加值高,是国家鼓励的高端纺织产业项目。潘永江眼里看到的,除了项目落地的直接效应,还有“头雁”的引领效应:“这必将有助于我们做大做强泗阳绿色纺织产业链条,提升产业竞争力和品质效益,有利于打造全国最大的家纺面料基地、新兴纺织产业基地和国内重要的针织产业集聚区。”

 

同样,一家集防水材料研发、制造、销售及施工服务于一体的国家级高新技术企业,也将新的生产基地选择放在吴江泗阳产业合作园区。

 

在6月29日举行的吴江泗阳产业合作园区建设启动暨重大项目集中开工仪式上,共集中开工6个先进制造业项目和2个基础设施、功能配套项目,计划总投资86.48亿元。一个个高端产业、高新项目青睐于此,绝非偶然。

潘永江道出缘由:“吴江泗阳产业合作园围绕产业链部署创新链、围绕创新链延展产业链,在紧盯吴江17家主板上市公司和37家‘新三板’上市公司的基础上,通过专题招商、驻点招商,加速集聚一批带动力强、贡献率高的大项目好项目,全力打造产业合作园区高质量发展的‘创新引擎’。”

 

深化合作 共启新篇

 

一个区域的腾飞,总与重大发展机遇和战略决策合拍前行。

 

吴江在迎来长三角生态绿色一体化发展示范区建设的重大历史机遇之下,吴江泗阳产业合作园区在打造“承接长三角产业转移绿色示范区”上大有可为。

 

产业合作园区的共建,“飞地经济”的植入,打破原有行政区划限制,跨空间进行行政管理和经济开发,标志着吴江泗阳合作广度、深度进一步升级,开启了更大范围、更宽领域、更高层次的新的区域经济合作模式。这既能为吴江建设长三角生态绿色一体化发展示范区,实现产业梯度转移及战略产业分工布局提供空间与可能,又有助于为泗阳带去管理、人才、技术、资金,以及发展理念的创新与变革,推动其加快形成自身的主导产业体系,进而实现两地产业耦合、资源互补、协调发展、全面共赢,在新一轮区域合作与竞争的赛场上跑出更好成绩,为省内全域一体化奠定更为坚实的基础。

 

截至目前,在吴江泗阳双方的共同努力下,产业合作园区已启动建设4.56平方公里,债券融资15亿元,投入园区道路交通、水电管网、供汽、供热、污水处理、邻里中心、标准厂房等基础设施和功能配套建设,并于今年上半年新招引项目11个,计划总投资240.48亿元,全面投产后可实现年销售280亿元,年纳税超10亿元。

 

泗阳县委书记徐勤忠表示,泗阳将牢固树立“合作共建”发展理念,以创建省级特色产业园区为目标,坚持高标规划、创新驱动,大力推进园区建设、产业集聚及体制机制创新,力争5年再造一个与现在县域工业经济总量相当的园区,着力打造“承接长三角产业转移绿色示范区”和南北挂钩合作典范。同时,他也承诺,对园区开工的重大项目,将秉持“效率优先、质量至上”理念,精心组织,统筹推进,实现项目快建设、早达效。

【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号